SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
1.
Mulut
Mulut juga disebut rongga mulut. Dalam anatomi manusia
lubang tempat makanan dan
udara yang meudian masuk ke dalam tubuh.
Makanan
akan dicerna pertama kali
baik secara mekanik oleh gigi maupun secara kimiawi oleh enzim
amilasi (ptyalin) yang menguraikan
amilum (polisakarida) menjadi maltose
(disakarida)
Didalam
rongga mulut terdapat : gigi, lidah dan kelenjar ludah.
Gigi
merupakan bagian yang beperan untuk mengunyah makanan, dengan gigi makanan
di gigit, disobek, dipotong dan dikunyah kemudian dialuskan.
Macam-mcam
gigi berdasrkan bentuknya :
a.
Gigi Seri
b.
Gigi Taring
c.
Gigi Geraham Depan
d.
Gigi Geraham
belakang
Lidah
Fungsi Lidah :
a.
Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan
b.
Mencampur makanan
dengan ludah
c.
Membantu proses
menelan makanan
d.
Sebagai
indra pengecap
Perthatikan gambar berikut ini, bagian-bagian
lidah yang berfungsi untuk mengecap berbagai rasa makanan.
Sumber : https://teks.co.id/fungsi-lidah/
2.
Kerongkongan
Dilansir Encyclopaedia Britannica (2015), makanan yang sudah
dikunyah oleh gigi kemudian akan masuk ke kerongkongan melalui faring.
Faring
adalah daerah persimpangan saluran dari rongga mulut ke kerongkongan.
Kerongkongan merupakan organ yang berperan sebagai tempat jalannya makanan
menuju lambung.
Tidak
ada proses pencernaan makanan di kerongkongan. Kerongkongan itu relatif lurus
dan cukup panjang sekitar 25 sentimeter, berbentuk tabung dengan diamater 2
sentimeter Pada bagian dalam selalu basah, karena cairan yang dikeluarkan oleh
kelenjar mukosa.
3.
Lambung
Lambung merupakan kantung tempat menyimpan makanan untuk sementara.
Lambung terletak di dalam rongga perut sebelah kiri di bawah rongga dada. Dalam lambung ada tiga bagian, yakni bagian atas (kardiak), bagian tengan (fundus), dan bagian bawah (pylorus). Pada kedua ujung lambung terdapat dua klep, yaitu spingter esophangeal yang berbatasan antara kerongkongan, dan berfungsi untuk menjaga makanantetap dilambung dan akan terbuka jika ada makanan yang masuk. Kemudian klep (spingter) pylorus berbatasan dengan usus dua belas jari. Di dalam proses pencernaan protein
dimulai.
Usus Halus
Usus
halus memiliki panjang sekitar 8,25
meter. Pada usus halus terdiri atas usus duabelas jari, usus kosong, dan usus
penyerapan.
Didalam
usus halus, makanan akan kembali diperoses dengan enzim pencernaan
yang diproduksi oleh pancreas,
dinding usus halus dan cairan empedu dari kantong empedu. Ketiga usus tersebut
akan bekerjasama untuk
menyelesaikan pencernaan makanan agar menjadi unit-unit kecil yang diserap kedalam
pembuluh darah.
5.
Usus Besar
Pada usus
besar terdiri dari enam bagian yaitu :
a.
Sekum
b.
Kolon asenden
c.
Kolon transversum
d.
Kolon desenden
e.
Kolon sigmoid
f.
rektum
Tugas
utama usus besar itu menyerap air dan mineral dari sisa makanan. Sehingga membuatnya
menjadi padat dan membentuk tinja. Gerak peristaltik lalu akan mendorong tinja
menuju rektum hingga dikeluarkan melalui anus
6.
Anus
Sebagai
muara terakhir system pencernaan, yaitu tempat keluarnya sisa-sisa makanan yang
berupa kotoran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar